Год завершается хорошими новостями: во вторник 12 декабря было широко объявлено о выходе новой версии RAD Studio 10.2 Tokyo, Release 2. Это событие было предусмотрено планом развития продуктов Embarcadero roadmap, интрига была только в том, какие из дополнительных возможностей RAD Studio будут опубликованы в этом релизе.

Релиз 2, он же Tokyo 10.2.2, является обновлением для Delphi 10.2 Tokyo, C++Builder 10.2 Tokyo и RAD Studio 10.2 Tokyo. Пользователи с активной подпиской на поддержку получают лицензии на работу с этой версией без очередей и дополнительной платы. Остальные кусают локти и пишут письма на Russia.Info. (это была шутка, так, на всякий случай).

 Полный перечень новшеств и улучшений этой версии можно найти на официальном портале документации http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Tokyo/en/10.2_Tokyo_-_Release_2 . А сейчас стоит остановиться только на самых заметных отличиях.

Последним в официальном перечне стоит пункт "Исправлено более 150 багов".  Однако, это отнюдь не последний пункт по значимости. Коллеги уже подтвердили отладку приложений на Android 8.1 

Вызов контекстных редакторов по правой педали мыши  на любом из компонентов формы был включен в RAD Studio, начиная с 10.1 Berlin. Мы уже привыкли и сроднились с его удобством при визуальной разработке, но только в VCL приложениях. 10.2.2 предоставляет этот комфорт теперь и для FMX-форм.   

Самым заметным (буквально) усовершенствованием, безусловно является появление возможности изменения и настройки стиля и тем собственно среды визуальной разработки IDE.

Теперь программировать с RAD Studio могут не только Delphi-джедаи, но и темные эльфы, если они существуют. Появилась столь любимая сегодняшними гиками "темная" тема, а переключение тем возможно прямо с панели инструментов IDE. Предпочитаете не перегружать рабочие панели - меню Tools-Options ваш выбор.

А еще... Добавлены новые компоненты, используются новые, более современные и визуально привлекательные пиктограммы, изменена политика лицензирования RAD Server, улучшено взаимодействие с JS-клиентами и кое-что кроме того. Достаточно подробный рассказ обо всем этом, в виде сеанса технической магии с разоблачением, назначен на полдень (по Московскому времени) четверга 21 декабря 2017. Приходите! 

Сами дистрибутивы доступны в варианте WEB-установщика или ISO образа. Скачать их могут зарегистрированные члены EDN по ссылкам:

 10.2.2 Registered User Download Links:

Увеличение обращений на сайт по этим ссылкам уже вызвало замедление его работы. 

 

 

Anonymous