В субботу 18 июля компания Embarcadero объявила о доступности для пользователей второго пакета оптимизации и исправлений для последней версии RAD Studio 10.4. Этот пакет содержит изменения для решения многих ситуаций, когда RAD Studio 10.4 работает некорректно, в частности для компилятора Delphi, собственно среды разработки IDE и работы Code Insight на базе LSP, отладчика и обработки прерываний C++. Подробно об этом пакете исправлений читайте здесь: https://community.idera.com/developer-tools/b/blog/posts/patch-2-for-rad-studio-10-4-now-available .

Возможно, для кого-то из читающих на английском языке, новость уже известная. Тем не менее, будет полезно еще раз рассказать об этом пакете, тем более, что за выходные я успел установить этот пакет на несколько компьютеров и обнаружил пару тонкостей, с которыми надо познакомить всех пользователей RAD Studio.

В версии 10.4 все доступные пакеты исправлений, или Patches на английском, видны прямо в среде разработки IDE. Если появился свежий патч, который вы еще не установили, вы получите извещение о его доступности сразу после запуска среды на закладке Welcome Page (она открывается при старте по умолчанию).

Также, если открыть менеджер пакетов GetIt, вы увидите новый патч в списке или в разделе “Patches and Hotfixes”.

Я неспроста начал рассказ тем, как получить пакет из самой среды разработки IDE, потому что, на самом деле, второй пакет исправлений вышел в нескольких отличающихся вариантах для разных редакций RAD Studio: Enterprise, Professional и для C++Builder. Ваша IDE покажет вам только те варианты, которые соответствуют актуальной редакции и пригодны для установки на ваш компьютер. Установка неверного варианта может нарушить работу RAD Studio.

Для RAD Studio, установленных на компьютеры без доступа в интернет, есть вариант получения и скачивания пакета исправлений из личного кабинета пользователя https://my.embarcadero.com/#downloadsPage. Здесь патчи доступны всем зарегистрированным активным пользователям RAD Studio\Delphi\C++Builder.  Пакет достаточно большой по размеру - его объем около 190Мб (в зависимости от редакции).

Перед скачиванием и установкой второго патча обязательно убедитесь, что уже установлен Patch #1. Это необходимое условие. Если вы еще не установили его, скачайте и установите из любого описанного выше источника.

В отличие от первого пакета исправлений, второй не устанавливается автоматически. Просто нажать на кнопку Install в окне GetIt не достаточно! GetIt только скачает пакет на ваш жесткий диск, раскроет архив в отдельный каталог, откроет его в Explorer и покажет текст Readme в котором содержатся подробнейшие инструкции по дальнейшим действиям.  Перед установкой патча или нажатием кнопки Install рекомендуется временно отключить работу антивируса!

Сначала закройте IDE, если среда RAD Studio была запущена. Вам останется перейти в этот каталог и запустить командный файл Patch2.bat. Запускайте с правами администратора компьютера, хотя батник сам потребует повышения доступа. Мой антивирус долго "проверял" этот командный файл, прежде чем "позволил" ему работать, поэтому в следующий раз я временно отключил его проверки. В крайнем случае, скопируйте командную строку из .bat файла в консоль администратора (или откройте powershell) и выполните его. Ход и результаты выполнения логируются на экране и в файле журнала. Загляните туда, чтобы убедиться в отсутствии ошибок при установке.

Наши специалисты рекомендуют также проверить даты файлов, которые были заменены в ходе установки, например getit270.bpl. Его дата должна быть в июле 2020, тогда как старый имел дату в мае 2020.

После этого можно запускать RAD Studio. 

Если что-то пошло не так... Установщик пакета делает резервные копии файлов. Вы сможете "откатить" пакет исправлений с помощью командного файла patch2uninstall.bat

Загляните в указанный выше пост на английском языке для получения списка исправлений. Проверьте, ушли ли проблемы, которые волновали вас и ваших разработчиков. В этот пакет вошло большое число исправлений, но не все заявки. Напишите нам, если что-то очень важное в него не попало - ведь дальнейшая работа над качеством продолжается непрерывно, а ваши отзывы могут помочь правильно поставить приоритеты.  

 

Reduce development time and get to market faster with RAD Studio, Delphi, or C++Builder. Design. Code. Compile. Deploy.

Start Free Trial   Free Delphi Community Edition   Free C++Builder Community Edition   Upgrade Today  

Anonymous