Embarcadero старается соблюдать баланс между удобством и стабильностью среды и инструментов наших разработчиков и поддержкой достаточно частых изменений на уровне средств операционных систем, которые вносят производители каждой из 5 поддерживаемых RAD Studio платформ: Windows, Mac, iOS, Android и Linux.

Версия  10.2.1 включает не только все предыдущие патчи, вместе с рядом новых возможностей и исправлений множества ошибок, но и отвечает на ключевые изменения в поддерживаемых операционных системах, которые затрагивают наших пользователей. Например, одним из важнейших вопросов было приведение всех компиляторов и редакторов связей RAD Studio в соответствие тем изменениям на уровне системных средств, которые появились с обновлением Windows 10 Creators Update и существенно изменили способ загрузки DLL и пакетов Delphi (BPL) так, что влияют на ход отладки исполнения приложений.  

Подробное описание нового релиза можно найти на странице документации Embarcadero DocWiki. За полным списком всех включенных новых возможностей и исправленных ошибок идти по этой ссылке.

Если вы еще не скачали и установили дистрибутив нового релиза, пожалуйста, прочтите следующие полезные технические замечания.

Скачать дистрибутив своего продукта может любой зарегистрированный на EDN пользователь Embarcadero при наличии у него соответствующей лицензии или действующей подписки на обновления, по ссылкам:

Delphi Tokyo

Builder Tokyo

RAD Studio Tokyo

Дистрибутивы 10.2 Release 1 доступны в любом из двух видов: небольшой по размеру WEB install (128.3 Мб) или образ DVD в формате ISO (6 Gb). 

Новое поколение программы WEB-установки (установщик функций) сперва выполняет установку минимальной версии интегрированной среды разработки, а затем позволяет установить в RAD Studio конкретные языки программирования и целевые платформы. Устанавливаются только выбранные функции, что экономит трафик, время и пространство на диске. Данная программа установки осуществляет параллельную загрузку и выполняет установку гораздо быстрее, чем традиционный установщик из ISO. Помимо этого, в любое время после завершения установки интегрированной среды разработки можно с легкостью добавлять или удалять платформы и языки.

В отличие от WEB установки, после скачивания ISO-образа DVD постоянный доступ в интернет в процессе установки не требуется.

Какой бы вариант вы не использовали, настоятельно рекомендую прочитать ВСЕ описания на странице, откуда вы его скачивали, и  раздел Installing 10.2 Tokyo - Release 1 до начала установки

Перед установкой 10.2.1 нужно деинсталлировать предыдущую установку 10.2 Tokyo (Если она присутствует). Если вы устанавливали дополнительные библиотеки и пакеты, делали особые настройки среды и инструментов, воспользуйтесь специальным инструментом Migration Tool, чтобы сохранить настройки и восстановить их после установки обновления. В отличие от установки с ISO DVD, Web-установщик напомнит об этом. C ISO - нужно самим позаботиться об этом. Рекомендуем выполнять Uninstall самостоятельно. Есть не самая приятная особенность, что при деинсталляции не сохраняются пакеты, добавленные пользователем через GetIt. Это описано на странице Release Notes и может вызвать небольшие проблемы с компонентами IoT.

В новый релиз включен модифицированный  Platform Assistant server. Разные версии PAServer могут одновременно сосуществовать на одном компьютере, но в среде Windows рекомендуется сначала деинсталлировать старый и установить свежий.

Если 10.2 Release 1 устанавливается в Windows 10 и был ранее установлен пакет Windows 10 SDK, в конце работы установщик попытается выполнить Uninstall Windows SDK.

На вопрос, хотите ли выполнять Uninstall Windows SDK, следует ответить Cancel! Windows 10 SDK, используемый в обеих версиях RAD Studio - один и тот же.

Скачивайте и устанавливайте обновленную версию! Делитесь с нами своими впечатлениями!

С проблемами поможем, рекомендации учтем на будущее. 

 

 

Anonymous
  • По части утилиты переноса настроек - она не понимает какие настройки были изменены пользователем относительно дефолтных. Предлагается либо самому вспоминать что менялось, либо выгружать скопом. Хочется видеть только измененные параметры перед выгрузкой, в виде проставленных флажков либо фильтр.
  • Интересно, что мешает сделать нормальное обновление, учитывающее текущие настройки. Чтобы легковесный веб инсталлер брал на себя муторную работу по переносу параметров среды. Выпускать утилиты помощники конечно хорошо, но куда лучше решить проблему в её корне. Процесс обновления должен быть максимально удобным, по аналогии с доустановкой платформ и языков. В роадмапе что-то на эту тему есть, но суть не раскрывается.
  • Да багу уже запостил товарищ(")">quality.embarcadero.com/.../RSP-18780. И даже Стефан нашел как исправить. Но что делать тем, кто на стартере сидит?
  • Спасибо за сообщение (без шуток!) Было бы совсем здорово, если бы вы прислали проект-пример, на котором видна утечка и более подробно описали характеристики устройств и среды работы.
  • Ну что тут скажешь - утечка памяти в фмх проекте при наличии некоторых, но топовых(эдит, мемас, свич и т.д.) компонентов. посмотрим что еще "интересого" есть =)