Компания Embarcadero объявила о выпуске новой версии InterBase 2020 - кроссплатформенной реляционной СУБД, которая теперь расширена новыми запатентованными технологиями.

 InterBase отличается высоким быстродействием, но малым размером, незначительными накладными расходами, нетребовательностью к оборудованию. InterBase славится  надежностью, безопасностью, способностью работать без необходимости ежедневного контроля и администрирования БД.  Пользователи по всему миру с успехом применяют InterBase в разнообразных проектах, например, в медицине, на транспорте, научных исследованиях, CRM и системах неотложного вызова.   

Возможности версии 2020 были существенно расширены рядом новых технологий, которые повышают быстродействие на серверах, надежность и простоту использования на мобильных устройствах. 

Важнейшая новая возможность  - это поддержка Database Tablespаces - табличных пространств для различных физических файлов БД. Применение табличных пространств для размещения файлов БД дает существенное ускорение доступа к БД, более сбалансированное и оптимизированное использование оборудования. Соответствующее расширение языка писания данных позволяет указать расположение пространства хранения данных в специальных наборах файлов. Это позволяет  получить дополнительные преимущества от одновременных операций ввода/вывода на разных физических устройствах. Позволяет сбалансировать загрузку и затраты на использование быстрых SSD и HDD большого объема c учетом  требуемых режимов и частоты доступа к различным частям БД. Операции копирования/восстановления также можно выполнять с отдельными табличными пространствами по мере необходимости, что минимизирует время на снятие копии или восстановление БД. 

В отличие от множества других популярных РСУБД InterBase предоставляет пользователям дополнительные возможности быстрого переноса базы данных на самые различные платформы, как  в режиме многопользовательского сервера, так и встраиваемой СУБД.Полный список аппаратно-программных платформ, где может работать InterBase 2020, включает Windows, macOS, Linux, Android и iOS. В новой версии была добавлена поддержка Android 64-бит и MacOS 64-бит. Если вы разрабатываете мобильные приложения, вы можете использовать ту же БД InterBase, что и на сервере, в приложениях для Google PLay Store или macOS App Store.

Кроме расширения языка описания данных конструкциями поддержки tablespaces, была добавлена ставшая стандартной возможность вносить документирование и описание БД или ее частей  непосредственно в синтаксис DDL.

Синтаксис SQL был расширен для использования запатентованной технологии Change Views, оптимайзер запросов InterBase теперь преобразует пользовательский синтаксис в более оптимизированный и быстрый код.

Эти новые возможности и поддержка новых платформ потребовали и новых инструментов для создания, развертывания и мониторинга БД. Улучшенная утилита IBConsole GUI теперь 64-битное нативное приложение и включает инструменты создания и модификации Tablespaces, работы с Data Dictionary и технологией Change Views. А система безопасности и разделения доступа теперь использует самые современные версии библиотек, например OpenSSL 1.0.2

Начиная с сегодняшнего дня пользователи могут скачать и установить InterBase Server Edition for Windows, в том числе бесплатную версию для разработчиков. В течение недели мы ожидаем публикацию версий для Linux и macOS.  

Более подробная информация на сайте Embarcadero:  https://www.embarcadero.com/products/interbase   

  

Reduce development time and get to market faster with RAD Studio, Delphi, or C++Builder. Design. Code. Compile. Deploy.

Start Free Trial   Free Delphi Community Edition   Free C++Builder Community Edition   Upgrade Today