15 ноября случилось долгожданное событие - было официально объявлено о выпуске следующей версии всемирно известного и любимого продукта, популярного инструмента нашей компании для быстрой разработки кроссплатформенных нативных приложений - RAD Studio 10.1 Berlin Update 2 Anniversary Edition. Ф-фу... Длинное название для очередного обновления, но оно наилучшим образом соответствует основным расширениям, включенным в него, которые большей частью связаны с полной поддержкой платформы Windows 10 Anniversary Update. Обновления коснулись всех составных частей RAD Studio - Delphi и C++Builder

Были внесены огромные усовершенствования: добавлено множество новых возможностей, но не забыто и качество продукта - внесено много исправлений и учтено большинство замечаний наших пользователей при голосовании на сайте Quality Portal.

Если перечислить основные улучшения в новой версии, то это поддержка разработки для Windows Desktop Bridge непосредственно из среды IDE, новые GUI компоненты и стили для разработки приложений Windows 10, улучшения самой среды для повышения производительности разработчиков, компиляторов и средств установки и перехода на новые версии.

Поддержка разработки и упаковки APPX приложений, которые можно размещать в Windows 10 App Store, позволяет не только расширить число поддерживаемых платформ, приложения для работы на которых создаются из единого исходного кода, но и дать доступ к разработанным приложениям максимальному числу пользователей по всему миру - а это огромное число!   

Рассказать подробно обо всех расширениях и улучшениях мы собираемся на специальном вебинаре на русском языке, посвященном этому релизу. 

Если вы еще не получили письмо с официальным пресс-релизом, его можно прочитать здесь: http://www.businesswire.com/news/home/20161115006033/en

Остальные подробности доступны в виде DocWiki и на сайте EDN: 

Пользователи, у которых имеется действующая подписка на обновления могут бесплатно получить установщики новой версии, которые доступны в любом из двух видов:

GetIt Web-инсталлятор: http://cc.embarcadero.com/item/30648

ISO-образ полного DVD с установкой: http://cc.embarcadero.com/item/30652

С начала недели уже прошло некоторое время, многие пользователи уже успели установить новую версию, а мы получили от них первую порцию отзывов и вопросов. На их основе мы попробуем дать начальные рекомендации.

Важно учитывать! Это - полное обновление! Для того, чтобы правильно установить его необходимо выполнить удаление текущей установленной версии RAD Studio (Delphi, C++Builder)!  Не нужно заранее пугаться этого. Update 2 и предыдущая версии совместимы на уровне двоичного кода. Любой из указанных установщиков подскажет, что необходимо сделать и поможет запустить процесс удаления.

Рекомендуется! Если вы хотите сохранить все записи в системном реестре с вашими настройками среды, для удаления нужно использовать ту же технологию (WEB или ISO), которую вы применяли для установки предыдущей версии. 

GetIt Web-установщик более дружелюбен: он спросит, хотите ли вы сохранить настройки, и самостоятельно сделает копии и восстановит их после завершения инсталляции.

  

Для успешной установки потребуется дополнительное место на системном диске (особенно для ISO-установщика) Как оценить объем необходимого пространства или дать возможность использовать пространство на другом носителе описано здесь: Estimated Required Space. Размер ISO - 7Gb, для установки потребуется минимум вдвое больше доступного дискового пространства, но есть важное замечание.

Так как 10.1 Berlin Update 2 создает приложения для Windows Desktop Bridge, ему требуется установка специально го пакета Microsoft Windows 10 SDK - огромного размера. Без этого SDK разработка для Windows 10 App Store невозможна. Если вы обновляете RAD Studio на ПК c OS более ранней, чем Windows 10, вы можете ответить "Cancel", чтобы отказаться от его установки, в конце основного процесса установки RAD Studio. Это может сэкономить массу свободного места на диске как в процессе установки, так и после него.  

По многочисленным отзывам, за исключением этих моментов, установка нового релиза происходит безболезненно.

Новый релиз "видит" и умеет использовать лицензию на предыдущую версию 10.1 Berlin. Получение дополнительной лицензии для обновления не требуется.

Разрабатывайте быстрее, распространяйте шире! Получите больше. Сделайте больше. Потратьте меньше.

В честь запуска версии 10.1 Berlin Update 2 Anniversary Edition в течение ограниченного времени мы предлагаем специальные скидки для индивидуальных разработчиков и ISV

Скидка 10% для редакции Professional, 15% - для Enterprise и 20% - для  Architect.

Предложение действует до 30 ноября 2016 года.

Anonymous