После выхода новой версии Embarcadero RAD Studio 10.4 Sydney уже прошло достаточное время, чтобы пользователи из множества стран скачали и установили новую среду разработки. Подавляющее большинство прошло этот этап достаточно легко, и сейчас они переводят свои разработки на обновленный набор инструментов с учетом огромного количества новых возможностей внутри этой версии. Другая часть встретила определенные трудности при установке и громко высказала свое неудовлетворение. Наша компания всегда признательна пользователям за неравнодушие к возможностям и качеству выпускаемых нами инструментов. Уже есть исправления для ряда замечаний. Тем не менее, часть этих трудностей были локальными или только временными, другой части можно было бы избежать, если следовать руководствам по установке с сайта Embarcadero.

Версия 10.4 содержит в себе множество существенных изменений и обновлений, которые находятся, так сказать «под капотом», и могут быть не сразу видны при ежедневной работе.

Одним из таких долгожданных усовершенствований является единый универсальный установщик среды разработки и набора инструментов для создания приложений для нужных платформ. В предыдущих версиях таких установщиков было два: онлайн WEB-инсталлятор и стандартный оффлайн инсталлятор на ISO образе DVD с полным дистрибутивом. Web-инсталлятор имел много преимуществ: более быстрая и гибкая установка, простое управление набором инструментов, что снижало размер занятого дискового пространства, менеджер пакетов GetIt для быстрого и простого получение дополнительных библиотек, компонент, плагинов, стилей и т.п. Однако, для его работы требовалось наличие соединения с сайтами Embarcadero через Интернет, что делало полезные дополнения и обновления недоступными разработчикам в изолированных сегментах. Главное, при выполнении обновлений или при переходе на следующий релиз, приходилось учитывать, каким типом инсталлятора была сделана установка. Без этого, обновление могло приводить к странному поведению системы и даже невозможности запуска.

Новый установщик позволяет избавиться от таких проблем, но предоставляет все преимущества WEB-инсталлятора. Пользователи по-прежнему получают ссылки для скачивания либо WEB-инсталлятора, либо образа ISO, но теперь образ DVD содержит тот же инсталлятор плюс большой файл с расширением .gof для оффлайн установки. При запуске инсталлятор ищет наличие доступного gof-файла и, если находит, использует его без обращения в интернет. В дальнейшем, ход установки ничем не отличается от онлайн установки. Можно выбрать нужные инструменты, платформы и дополнения, а в будущем доустановить нужные или, наоборот, убрать более не требующиеся.
Зная об интересе пользователей из нашего региона к решению проблем установки и обновления инструментов, я внимательно тестировал этот режим еще на публичной бета-версии. Могу утверждать, что все работает неплохо, за исключением некоторых особенностей, которые будут реализованы к следующему релизу.
Перед установкой приобретите лицензию и получите серийный номер для регистрации. Пользователи с активной подпиской на обновления и поддержку могут использовать имеющийся у них серийный номер для их версии.

Процесс установки следует начинать с решения, будет ли у вас доступ в интернет во время установки или после нее. Соответственно, следует скачать либо небольшой по объему WEB-инсталлятор, либо полный ISO образ DVD. ISO должен быть смонтирован в файловую систему, или оба файла его содержимого скопированы в одну папку на диск компьютера.

Очень советую прочитать документацию по установке: http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Sydney/en/Installation_Notes, http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Sydney/en/Installation Это может сэкономить всем массу времени в случае, если на компьютере не выполнены необходимые условия или требуется сохранить имеющиеся настройки среды.

10.4 может быть установлен на компьютер с установленной версией 10.3.* и более старой, но все настройки среды придется выполнять заново. Чтобы скопировать имеющиеся настройки в новую версию, используйте инструмент Migration Tool (из каталога bin в папке RAD Studio). Деинсталляция предыдущей версии в случае обновления не требуется, но может быть сделана для экономии дискового пространства. А вот пробную редакцию Trial 10.4 рекомендуется удалить до установки рабочей редакции, особенно Professional/CE.

Запускать инсталлятор следует всегда с правами администратора ОС компьютера, чтобы он без проблем мог «положить» необходимые файлы в системные папки Windows. Кстати, о Windows! 10.4 может быть установлена только в 64-битную операционную систему! Рекомендуется Windows 10, в windows 7 не будут доступны компоненты, относящиеся к Windows 10 и его API. IDE и компиляторы работают в 64-битной ОС, а разрабатывать приложения можно и для 32-, и для 64-битных платформ.

Первые несколько экранов диалога мастера установки уже привычны: настройка пути установки, согласиться с лицензионным соглашением. Установщик попытается найти на этом компьютере доступную ему зарегистрированную лицензию. Если у вас есть активная подписка, то такая найдется. Установщик предложит сделать выбор: воспользоваться ли найденной лицензией для установки или ввести новый серийный номер. В последнем случае, на экране регистрации требуется ввести полученный серийный номер, логин и пароль своей учетной записи EDN. Новую учетную запись можно бесплатно получить на сайте https://my.embarcadero.com/#register (ссылка есть на экране регистрации в установщике)

К сожалению, в течение суток мы наблюдали неправильные настройки имени нужного сайта на серверах DNS, поэтому сайт проверки регистрации был недоступен. Решение было на этом же экране: ссылка ‘Use Embarcadero web registration’. По ссылке генерируется URL для регистрации. Его надо скопировать и открыть в любом браузере. Войти в учетную запись EDN, на открывшейся странице сайта есть инструкция, как скачать и импортировать зарегистрированную лицензию. Этот способ, который предназначен для регистрации 10.4 на компьютерах без выхода в интернет, позволил обойти проблему неправильных имен DNS.

Далее процесс выбора нужных платформ и дополнений теперь не отличается для Web- и оффлайн инсталлятора. Расширения вроде TeeChart и разные SDK находятся на втором экране RAD Studio Platform Selection, а другие дополнения нужно установить уже в запущенной IDE с помощью менеджера пакетов GetIt (Tools –> GetIt Packet Manager). Через GetIt устанавливаются FMXLinux или FastReport, а также многие другие наборы компонент, модули и библиотеки от внешних разработчиков. По мере их перекомпиляции на новой версии, список доступных расширений будет увеличиваться.   

В зависимости от выбранного набора, установка 10.4 может пройти очень быстро или занять около часа. После завершения установки, среда запустится автоматически. Вы можете сразу выбрать светлую или темную тему и начать работу.

Однако, предлагаю не торопиться и сразу же выполнить несколько настроек.

Если вы устанавливали систему с помощью ISO, сделайте следующее: откройте окно командной строки Windows CMD и выполните в нем команду:

"C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\21.0\bin\GetItCmd.exe" --config=useonline

После этого GetIt будет обращаться к онлайн репозиторию пакетов и исправлений.

На главном экране запущенной IDE (Welcome Page) обратите внимание на наличие свежих патчей и фиксов (быстрых пакетов исправлений). Например, сейчас уже был выпущен первый патч

При наличии связи с Интернет, вы сможете установить эти патчи прямо из IDE – нажав на ссылку вы попадаете в окно GetIt и выполняете установку с помощью кнопки Install. Если выхода в интернет нет, вы можете скачать соответствующий файл на другом компьютере в своем личном кабинете на сайте https://my.embarcadero.com/#downloadsPage

Новая версия 10.4 Sydney уже выпущена, но пока находится в детском возрасте. Дайте ей чуть-чуть времени, она вырастет и полностью проявит свой высокий потенциал, как и было задумано.

Reduce development time and get to market faster with RAD Studio, Delphi, or C++Builder. Design. Code. Compile. Deploy.

Start Free Trial   Free Delphi Community Edition   Free C++Builder Community Edition   Upgrade Today  

Anonymous