Полагаю, что все уже знают о выходе новейшей версии Embarcadero RAD Studio - 10.3.3 Rio и получили одно, два или даже больше электронных писем об этом в свой почтовый ящик. Официальное сообщение (10.3.3 Press Release) можно прочитать здесь: https://www.businesswire.com/news/home/20191121005506/en/Embarcadero-Introduces-RAD-Studio-10.3.3-64-bit-Android, и ознакомительный блог пост (на английском)  https://community.idera.com/developer-tools/b/blog/posts/rad-studio-10-3-3-now-available-learn-more 

Это очень важное обновление инструментов быстрой разработки нативных приложений для широкого набора разных программно-аппаратных платформ компании Embarcadero. Исключительно важное именно из-за расширения набора доступных платформ поддержкой Android 64-бит. Не секрет, что компания Google больше не принимает приложения в свой Play Google Store, если они не включают поддержки 64-битного Android. С выходом этой версии эти ограничения для наших пользователей преодолены, и разработанный код приложения на Delphi или C++ простым переключением режима компилируется в нативный двоичный вид любой из платформ: Windows 32- и 64-бит (включая APPX), MacOS (включая версию Catalina), iOS 13, Android 32/64 бит и даже Linux, если вы написали приложение в Delphi.   

Расширение и обновление возможностей RAD Studio,  которые вошли в новейший релиз, безусловно, не ограничивается только этим. Перечень всех обновлений можно найти в документации http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Rio/en/10.3_Rio_-_Release_3 и конечно, я буду более подробно рассказывать обо всем в блоге и на вебинарах.

Я уже обновил до версии 10.3.3 среду RAD Studio на моем рабочем компьютере и хотел бы обрисовать первые впечатления о новом релизе и процессе его установки.

Ссылки для скачивания дистрибутивов пользователи с действующей подпиской найдут в ознакомительном блоге (выше). Пользователи могут скачать либо WEB-инсталлятор, либо дистрибутив в виде образа ISO. Для пользователей без действующей подписки доступна пробная версия на сайте Embarcadero https://www.embarcadero.com/ 

Рекомендуется использовать тот же вид инсталлятора, каким была установлена обновляемая версия. Это уменьшит вероятность некорректного сохранения и восстановления имеющихся пользовательских настроек в ходе обновления. 

Перед установкой новой версии, имеющаяся на этом ПК версия 10.3.* должна быть удалена. Если используется WEB-инсталлятор, то он сам позаботится об этом и даст возможность сохранить настройки в системном реестре.

Я воспользовался WEB вариантом установщика. Поскольку у меня уже была установлена бета 10.3.3, установщик корректно удалил ее и начал установку новой, сохранив настройки. При удалении он также удаляет ранее используемый Android SDK и заменяет его более свежим (или тем же). Поэтому не забываем указать соответствующую опцию в окне выбора дополнительно устанавливаемых продуктов.

Затем процесс потек сам, потребовав только пару раз принятия лицензионного соглашения. В зависимости от скорости скачивания установка может занять достаточно длительный период времени. У меня потребовалось примерно полчаса.

Еще одна тонкость возникла при первом старте IDE в ходе установки: в предыдущей версии я пользовался FMXLinux, который был добавлен через менеджер пакетов GetIt. Установщик сохранил настройки для загрузки этих компонент при старте IDE, но физически соответствующая DLL  была деинсталирована на первом шаге. Так что при старте появилось окно с предупреждением об этом, но после этого обновление продолжается без проблем. После завершения установки я просто еще раз добавил FMXLinux из GetIt.

Если вы ранее использовали такие плагины IDE, как Navigator или Bookmarks, их так же надо будет вновь установить через GetIt в обновленную iDE - они должны соответствовать этому релизу.

Обновление "подхватило" имеющуюся на моем ПК лицензию на 10.3. При установке на "чистый"  компьютер при регистрации используется серийный номер от обновляемой версии (в моем случае 10.3.2). У меня при такой регистрации никаких проблем не возникало, сервера регистрации Embarcadero были доступны и отзывались достаточно шустро.

Осталось только актуализировать Android SDK при помощи его SDK Manager и установить необходимые SDK API для имеющихся у меня Android устройств. На одном из них Android 9, на другом - Android 6.1.  Также нужно в меню Tools -> Options -> SDK проверить и установить правильные пути к библиотекам и инструментам SDK/NDK.

Вообще, настройке среды для разработки и отладки приложений для мобильных устройств стоит посвятить отдельный пост.

А пока надо было проверить работоспособность поддержки Android 64-bit. Подсоединил устройство. В течение пары минут создал multi-device проект, форму в нем с парой контролов и кнопкой, сохранил проект на диск, выбрал Target Platform Android 64-bit и запустил сборку с переносом приложения на устройство и выполнение (Run without Debugging). Результат: проект успешно скомпилировался, собрался и запустился.

Подводя итоги, могу сказать, что обновление до версии 10.3.3 прошло просто и быстро, практически без замечаний и не подтвердило моих опасений.

Обновленная Delphi беспроблемно скомпилировала простое тестовое приложение, которое автоматически запустилось на выполнение и правильно отработало на обоих моих Android устройствах - телефоне и планшете. 

Важно отметить, что не любое работающее на Android устройство способно исполнять 64-битные приложения - требуется наличие соответствующей "начинки". Но об этом - в следующем посте.

 

  

Reduce development time and get to market faster with RAD Studio, Delphi, or C++Builder. Design. Code. Compile. Deploy.

Start Free Trial   Free Delphi Community Edition   Free C++Builder Community Edition   Upgrade Today  

Parents Comment Children
No Data